マンゴープリン♪
2007年 06月 29日
R君はもうすぐ期末テスト。
昨日のお夜食にと思って
作りましたが、今朝の朝食の
あとのデザートになりました!
雑誌で見かけて
作ってみたかったマンゴープリン。
ミキサーを使わず、自分で
マンゴーをつぶしてみました。
夜、レシピをのせますね!
材料
マンゴー2個、卵黄2個、砂糖40g~50g、牛乳、エバミルク各1/3カップ、ゼラチン4枚
作り方
1. ゼラチンは氷水につけて戻す。
2. マンゴーは種をはさんで上下を切り、果肉を取り出す。(約300g)
砂糖20gを加えてミキサーにかける。
3. ボールに卵黄と残りの砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで練る。
牛乳とエバミルクを加え、こし器をを通して鍋にいれる。混ぜながら弱火にかけ、
鍋底からとろりとしたら、火からおろして、ゼラチンを加え鍋底を氷水で冷やす。
4. 3.に2.のマンゴーを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型にいれて冷蔵庫で
冷やし固める。
できあがり♪
by claraY
| 2007-06-29 07:26
| お菓子&お料理